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あとりえ遊花

~ 岡山県にある 小さな “あとりえ”から ~

干し柿さん♪

はじめて挑戦した“干し柿”作り

ネットで調べたり
お年寄りに聞いたりしながら
何とか出来上がりました♪



干し柿・・・出来上がりました。


いかがですか?
ちゃんと“干し柿”になっているでしょ!!
・・・すっごい自慢顔で書いてます・・・



黒い奴(カラス)が残していった渋柿6個
皮をむいで
熱湯にくぐらせて
紐にかけて干しました。

時々、実を揉んで
雨に濡れないように
霜にあてないように
お世話をして、何とか西条柿3個だけ出来上がりました。




一つは、揉んでいる時に「ぽろり」と“へた”からとれてしましました。
・・・もちろん食べましたよ。中がとろとろで甘かったです・・・
大きな「あたご柿」の一つは、カビが生えて捨ててしまいました凹
もう一つの「あたご柿」は、カビそうでしたので食べました。
・・・すっごく甘くて美味しかったですよ・・・





えへへへへ♪
嬉しいです♪
眺めてはニヤニヤしている“ゆうか”です。

ちゃんとできた“干し柿”さん3個は、
“干し柿”が大好きな私の母にプレゼントしました。




来年は・・・
たぶん作らないでしょうね。
だって・・・たった6個のお守りでも、とっても大変でしたもの ・・・







来年・・・もし作った時に備えてメモ書


・干し柿は、出来るだけ寒くなってから作り始めること
   理由・・・カビて失敗する原因になります。

・柿を収穫する時に、枝を付けて採ります。
   理由・・・干す時に紐に引っ掛ける為

・絶対に水に濡らしたりしないこと!!
・干し始めてある程度外が乾いたら、実を揉む事!!
   理由・・・揉む事で実の繊維が切れて、やわらかくなり・渋が抜けて甘くなります。

・干し始めて、3週間位で食べれはじめます。



ジャンル : ブログ
テーマ : 季節の話題

[ 2011/12/20 18:59 ] “お家”で・・ | TB(0) | CM(2)
No title

ゆうかさん、こんにちは!

あ~~~っ!!
あの、ゆうかさんが丁寧に処理をされて軒下にぶら下げた干し柿さん、
とうとうこんなに美味しそうな干し柿さんに変身したのですね?!
甘さが、私の口の中にまで伝わるようですよ♪

えぇ、えぇ、そりゃ、胸を張ってニヤニヤしちゃってもいいと思いますっ(^^)
だって、こんなにも大成功の干し柿さんなんだもの。
お忙しい中、どんなことも丁寧にひとつひとつこなして楽しまれるゆうかさん
素敵だと思いますっ♪♪

[ 2011/12/21 11:46 ] [ 編集 ]
れおらさんへ
れおらさん、こんにちは!

ほんとうですか?
えへへへ♪
自慢顔でニヤニヤしても許されますか?
えへへへ♪ ありがとうございます。

れおらさんに褒められると、とっても嬉しいゆうかです。
来年も・・・
頑張って“干し柿”に挑戦してみようかなぁ・・・


[ 2011/12/21 12:23 ] [ 編集 ]
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