FC2ブログ

あとりえ遊花

~ 岡山県にある 小さな “あとりえ”から ~

はじめてのデコ♪

12月・・・今年最後の三連休も終わりましたねぇ~
      クリスマスも終わりましたね。

皆さんの下に、サンタさんから素敵なプレゼントが届きましたか?


我が家には、サンタさんは来てくれませんでしたので・・・
“ゆうか”がサンタになって
“旦さん”へプレゼントを贈りました。






“旦さん”の「一度でいいからケーキをワンホール食ってみたい」
        叶えましょう!!
“ゆうか”の「ケーキのデコレーションに挑戦したい!!」
        叶えましょう!!


      やったーー!!
      失敗しても・・・全部食べてもらえる!!



と・・・いうことで・・・
24日に“旦さん”の大好きなスポンジケーキを焼いておいて
25日に生クリームでデコレーションしてみました。
慣れない“デコ”に悪戦苦闘!!の末に完成





クリスマスケーキ♪・・・はじめてのデコ。

ケーキのサイドに“チョコレート”で作った雪の結晶を飾り
誰・・・雪の結晶には見えない!!って言った人


クリスマスケーキ♪

トップは、積もった雪のイメージでデコレーション♪
     “苺”と“ブルーベリー”と“チョコレート”でトッピング♪
誰・・・積もった雪?・・・溶けかけた雪の間違いじゃない?って、言った人


もちろん・・(自慢げに)中は3段重
たっぷりの生クリームと“苺”“キウィ”“ブルーベリー”をサンドしてありますよ。

“チョコレート”で作った雪の結晶を、ペーパーからはがしたらボロボロになっても、
もたもた“デコ”しているうちに、生クリームが溶けてきて収拾が付かなくなっても、

“旦さん”への愛情で(サンタさん、許してください!!嘘です)
勢いと、根性と、意地で・・・強制的に完成させました。







制作途中を見ていなくて・・・完成品しか見ていない“旦さん”

旦さん:「おぉーー!!すげぇーー食べてもいいん??」
    えらく感激してくれました。
ゆうか:「お味は??」
旦さん:「大丈夫!!食べれる!!」


ぺろりと、半分平らげてしまいました 
・・・あんなに時間かけて作ったのに・・・



次に作る時のためのメモ書・・・
味はこのままでOK!!

・今回20の型で焼きましたが、次にデコる時は16以下の型で焼くこと!!
  理由・・・デコに不慣れな為

・冬に焼く場合、窓ぎわに卵を置かない事!!
  理由・・・我が家は寒すぎて卵が固まり、泡立てても粒々が残り失敗作になる為。

・生クリームは、低脂肪植物性のクリームは避けること!!
  理由・・・低脂肪植物性のクリームは、しっかりホイップしても少し緩めのため
       不慣れな場合はしっかりホイップできる生クリームを使うこと。

・チョコレートなどでデコパーツを作る場合は、前日に作っておくこと!!
・チョコレートはしっかり絞って厚めにしておくこと!!
  理由・・・厚めにしておかないと、ペーパーから外す時ボロボロになります。

・最後に生クリームをホイップしたら、デコることのみに集中して短期間でデコること!!
  理由・・・もたもたしていたらクリームが溶けてやわらかくなります。
       パーツは全て用意しておき、冷蔵庫を使いながら手早く完成すること!!


今回不慣れなくせに、デコりながら、お料理もしていたので
    ・・・生クリームがゆるゆるに・・・
次回は集中して、てきぱきと手際よく!!




ジャンル : ブログ
テーマ : 季節の話題

[ 2011/12/26 19:20 ] “お家”で・・ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する